法泉寺保育園

ぺんぎんぐみ みかん狩りたのしかったよ

2017/11/10
11月7日(火曜日)に、ぺんぎん組・りす組・らいおん組のみんなで近くの農園にみかん狩りにいってきました。
はさみを使って、みかんを獲るのが初めてだった子もいて、いつもの画用紙とは違い枝の硬さに苦戦していた子もいました。次第に上手く獲れるようになり、嬉しそうにみかん狩りを楽しんでいました。
一人7個という数も一生懸命数えたり、保育者に数が合ってるかを尋ねたりして、バッチリ獲ってくることができました。
子どもたちは、とっても楽しかったみかん狩りの絵を描きました。
描いているうちに、様子を思い出したようで「みかんいっぱいとったな~」「おいしかったー!」「めっちゃおおきいのもあったで!」等々、友だちと会話を弾ませながらお絵描きを楽しんでいましたよ。
友だちと一緒がうれしい♡3歳児さん!これからも、いろいろな体験をみんなと一緒に楽しんでいきたいと思っています。
また、少しずつ子どもたちの姿を載せていきますので、お楽しみに★