法泉寺保育園

保育の内容

子どもたちの1日

園の1日は子どもたちの好奇心を満たす様々な遊びや活動がいっぱいです。
新鮮なおどろきやワクワクする感動を積み重ね、心も体も健やかに成長していこうね!
また、お友だちや先生とのふれあいの中で、やさしく思いやりのある心を育んでいこうね!

毎日元気いっぱいに遊びます
毎日、元気いっぱい遊びます。
様々な活動に真剣に取り組みます。
表現力を育む絵画や制作活動がいっぱい。
毎日元気いっぱいに遊びます
歌や楽器、様々な音楽を楽しみます。
毎日元気いっぱいに遊びます
絵本の読聞かせ。次はどうなるの?

給食について

おいしい園の手作り給食。栄養士がバランスのとれた献立を作成し、新鮮かつ安全な食材を使い、毎日愛情を込めて調理しています。 ※食物アレルギーを持つお子さまには対応食をご用意していますのでご安心下さい。

和太鼓指導

子どもたちの五感を刺激し豊かな心を育むために、園では保育に和太鼓を使った音楽活動を取り入れています。専門講師の先生による指導のもと、太鼓のリズムを体全体で感じ、いきいきと表現することの楽しさを味わいます。

食育活動

食べることは生きること。子どもたちに『食』の大切さを知ってほしいから、自作農園で収穫した野菜を園児と共に料理したり、食に関する知識を楽しくわかりやすく伝える食育活動を行い、子どもたちの『食』への関心を深めています。

園外保育

四季折々の自然を体全体で感じられる場所へ出かけ、のびのびと外の空気を満喫します。また周囲のものへの興味や関心を持ち、様々な人との新たな出会いを楽しみながら視野を広げ社会性を養います。