法泉寺保育園

ドキドキした節分の会!

2018/02/08
2月1日(木)は保育園での節分でした!
1月29日(月)に保育園に鬼からの手紙が届き、ドキドキし始める子どもたち。
そこで子どもたちと相談して、鬼が苦手だと言われているイワシの頭やヒイラギを用意しました。
そしていよいよ当日…
節分の由来の話や絵本を読んでいると鬼がみんなのところにやってきました!!
泣いてしまう子どももいましたが、泣くのを必死に堪え、鬼の前に立ち、自分の良くない心を追い払うことを約束しました!

じ~っと子どもたちをみる鬼たちでしたが、「これからもがんばります!」といった言葉を聞いて、鬼は安心した様子を見せ、帰っていきました。

鬼が帰ってから、自分たちで作った豆や豆入れを使って、鬼との約束を振り返りながら豆まきを楽しんでいます。
会の終了後は子どもたちがとっても大好きな給食の時間!
幼児クラスの子どもたちは、手巻きずしを自分で作り、楽しく食べました!
自分たちの日々の行いを振り返ることができた節分となりました。
今回の経験を大切にしながら、これからも子どもたちと一緒にいろいろなことにチャレンジしたり、楽しい毎日を過ごしていきたいと思っています!