ちゅーりっぷ組🌷 おむすび作り

2019/02/09
クッキングでおむすび作りをしました。自分でごはんと具(昆布と鮭)をのせてラップでつつみ、上手に握り楽しそうでしたよ✨3つ作ってランチョンマットでつつみ、おじいさんになってネズミの穴探し。。。ひげを手でつけたり腰を曲げて園内を歩く姿はとても可愛かったです。
給食と一緒におむすびを食べましたが、最後の一個になると『最後の一個になっちゃった。。』という子ども達。どうする?との問いかけに『おじいさんはネズミにあげてたな。。』『半分こしようかな。』『ネズミさんにあげようかな。。』とおむすびころりんのおじいさんは最後の一個だったのに穴に落としたってことは、よっぽど楽しいお歌が聞こえたんじゃない?などと話しました。
その後は子ども達の表現や歌いかたも今までとは違い面白いですね。最後は完食し『美味しかった~✨』とニコニコのこども達でした✨